Историческая справка

Историческая справка

Новосибирская область образована 28 сентября 1937 года, входит в состав Сибирского федерального округа. Административно-территориальное деление региона составляют 5 городских округов, 30 муниципальных районов и 455 поселений. Новосибирская область входит в состав Сибирского федерального округа. Она расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины в междуречье Оби и Иртыша. Граничит с Томской, Омской, Кемеровской областями, Казахстаном, Алтайским краем. Наиболее активно работающие организации на территории региона: Федеральные национально-культурные автономии башкир России, ногайцев России, татар, армян России и др.

Площадь – 177 756 км².

Административный центр – город Новосибирск.

Численность населения – 2 798 928 человек

Народы

Численность в 2020 году

Русские – 2 185 710 чел.
Татары – 16 332 чел.
Немцы – 15 997 чел.
Таджики – 9 192 чел.
Украинцы – 9 000 чел.
Казахи – 8 670 чел.
Узбеки – 8 199 чел.

Новосибирск – научный и образовательный центр мирового уровня. В Новосибирской области работают 70 отраслевых научно-исследовательских институтов, более 100 крупных и 1700 малых предприятий. Новосибирская область входит в десятку крупнейших производителей сельскохозяйственных товаров России. Область полностью обеспечивает себя фуражным зерном и семенным материалом. Животноводство области специализируется на разведении крупного рогатого скота молочно-мясных пород, свиноводстве, птицеводстве.

Новосибирская область – Западная Сибирь в миниатюре: богатая природа, минеральные источники и лечебные грязи, тысячи соленых и пресных озер, охотничьи и рыболовные ресурсы, горнолыжные спуски и речные сплавы позволяют увлекательно отдыхать в любое время года.

География

Новосибирская область находится на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Расстояние от Москвы -3299 км. Новосибирская область находится в часовой зоне МСК+4

Климат

Новосибирской области резко континентальный. Средняя температура января: от −16 на юге, до −20 °C в северных районах. Средняя температура июля: +18…+20 °C. Средняя годовая температура воздуха: 0,2 °C.

Архитектура

Новосибирск — город молодой, но ему есть чем гордиться и есть что показать. Красивые уголки и здания можно найти и в центре, и на левом берегу, и там, где нет метро.

Интересно

На территории области расположены 2918 памятников истории и культуры, 55 памятников природы, действуют 23 санаторно-курортных организаций, более 208 гостиниц и 89 баз отдыха, 25 театров, 86 музеев, крупнейшие за Уралом зоопарк и планетарий, первый в Сибири стационарный дельфинарий, океанариум и всесезонный аквапарк, который входит в ТОП-4 Европы и ТОП-10 крупнейших аквапарков мира.